¡Rompe récord! Torreón elabora la discada más grande del mundo
El día tan esperado llegó y el CCT abrió sus puertas para recibir a un mar de gente ansiosa por formar parte de este suceso histórico en Torreón, Coahuila.
Un disco de 9 metros de diámetro y 80 mil tacos elaborados por un equipo de 150 personas reunieron a cientos de familias laguneras en el Centro de Convenciones Torreón (CCT) para romper el Récord Guinness de la Discada más grande del mundo.
Torreón destronó a Guadalupe, Nuevo León, al elaborar un total de 5 mil 102 kilos de este platillo tradicional de la gastronomía norteña, cuyo registro histórico indica que nació en San Pedro de las Colonias, Coahuila.
Más de 8 mil personas atendieron el llamado que hizo la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y acudieron al magno evento que superó todas las expectativas, logrando un doble reconocimiento para la región.
- Te recomendamos ¡Hasta 80 mil tacos! Torreón busca Récords Guinness con la discada más grande del mundo Comunidad

La hazaña culinaria y el doble récord
El día tan esperado llegó y el CCT abrió sus puertas para recibir a un mar de gente ansiosa por formar parte de este suceso histórico.
El logro fue el resultado de un arduo trabajo que comenzó un día antes, cuando los 150 colaboradores (cocineros, chefs y estudiantes) iniciaron la preparación. En total, se utilizaron 7 toneladas de insumos y 2 toneladas de tortillas que resultaron en 5 mil 102 kilos de discada para 80 mil tacos.
El chef Teo Ríos, coordinador del evento, calificó la experiencia como única y llena de orgullo lagunero, destacando que se obtuvo un gran sabor con una receta que evocaba los inicios campiranos del platillo.
El esfuerzo rindió frutos al obtener un doble reconocimiento. Susana Reyes, adjudicadora oficial de Guinness World Records, declaró récords oficiales al lograr:
1. La Discada más grande del mundo, con 5 mil 102 kilos, superando la marca anterior de 2 mil 509 kilos.
2. El disco más grande del mundo, con 9 metros de diámetro, superando la marca anterior de 7 metros.
El récord se validó al repartir toda la comida sin haber desperdicio, poniendo en alto la gastronomía de la Región Lagunera.
- Te recomendamos Esta es la receta ORIGINAL de una discada; qué ingredientes lleva y cómo prepararla Comunidad

El impacto social y la experiencia familiar en el CCT
El evento no solo fue un hito gastronómico, sino una gran fiesta familiar. La gente llegó con anticipación, y los asistentes, como Brenda Mendoza Moreno, quien se enteró por redes sociales, acudieron incluso con sus propios refractarios y ollas para llevar el platillo a casa.
La experiencia fue grata para los asistentes, quienes disfrutaron de la comida y celebraron el logro. Brenda Mendoza aseguró haberse llevado una sorpresa al probar una nueva receta que incluía chicharrón.
Eduardo Nieto Mendoza, presidente de la CANIRAC Torreón, y Rodrigo González Fernández, director del CCT, agradecieron tanto a los patrocinadores y proveedores que hicieron posible el récord como a las más de 8 mil personas que acudieron para disfrutar de este platillo icónico de la gastronomía lagunera y ser testigos de un momento histórico.
POT
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
-